• 东莞市动漫行业协会 www.daca.org.cn
东莞市动漫行业协会

      东莞动漫行业协会(英文译名:Dongguan  Animation and  Cartoon Association 缩写:DACA)是东莞地区从事动画、漫画的创作、传播和人才培养,动漫衍生产品的开发、生产和销售,动漫展览、动漫游戏和动漫游艺经营等企业自愿组成的行业性、地方性非营利性社团组织,具有法人资格,合法权益受国家法律保护。

 本会宗旨

遵守国家宪法、法律、法规;遵守社会道德风尚;竭诚为会员服务,维护会员合法权益;在政府、社会和企、事业单位之间发挥桥梁、纽带作用;在推进社会的动漫产业发展中发挥规范管理和协调服务作用,促进东莞市动漫产业的健康发展。

 本会接受东莞市民政局、东莞市民间组织管理局的监督管理和东莞市人民政府相关职能部门的业务指导。

业务范围

(一) 协调企业关系,建立行业和会员行为的规范机制,保护公平竞争,维护会员的合法权益和行业经济秩序。

(二) 开展行业基本情况调查研究,反映企业愿望、要求并提出相关建议,为政府有关部门制定行业发展规划、经济法规和经济技术政策等重大问题提供决策参考。

(三) 承接政府有关部门委托的资料统计、资质评定及审查、行业标准论证及新技术推广应用等工作。

(四) 组织优秀作品评选、表彰,提高东莞动漫企业的精品意识,促进动漫创作繁荣和发展。

(五) 编辑出版会刊,建立专业网站,促进国内外交流合作;开展培训、咨询、展览展销等服务;协助企业开展动漫品牌授权、推广以及动漫衍生产品的开发、生产和销售等工作。

(六) 开展政府及其工作部门授权委托的其他事项。